Дмитрий Андреевич Фурманов: 130 лет со дня рождения
7 ноября родился советский писатель, революционер, военный и политический деятель Дмитрий Андреевич Фурманов (1891 – 1926). Настоящая фамилия Фурман. Позднее стал подписываться как Фурманов.
Дмитрий Андреевич родился осенью 1891 года в Российской империи, в селе Середа Костромской губернии, территория которой сегодня относится к Ивановской области. Воспитывался в семье Евдокии Васильевны, дочери сапожника, и крестьянина Андрея Михайловича. Кроме него, у родителей были и другие дети.
Отец был человеком предприимчивым, когда сыну исполнилось 6 лет, перевез семью в Иваново-Вознесенск и вскоре открыл рядом с вокзалом кабак. В новом городе Фурманов окончил школу, а после переехал в Кинешму, где учился в училище, затем поступил в торговую школу.
Первая литературная публикация состоялась в 1912 году: газета «Ивановский листок» опубликовала стихотворение Дм. Фурманова, посвящение учителю. Писал стихи и в дальнейшем, но поэтом себя не считал.
Образование продолжил в Москве, учился сначала на юридическом, затем – на историко-филологическом факультете Московского университета.
Считал писательство своим призванием.
С началом Первой мировой войны ушёл на фронт, предчувствовал скорые революционные перемены. После демобилизации оказался в Ивано-Вознесенске, где участвовал в политическом движении: сначала – в рядах эсеров, а затем создал свою группу максималистов. Примыкал и к анархистам.
Воевал на разных фронтах Гражданской войны.
После образования РКП(б) в 1918 году вступил в её ряды по рекомендации М. Фрунзе.
Работал в Совете рабочих депутатов молодого государства. Зарекомендовал себя как безжалостный боец с контрреволюцией.
В 1921 году снова отправился в Москву, поступил в отдел литературы и издательства Политического управления реввоенсовета. Затем занял должность заведующего журналом «Военная наука и революция».
Вошёл в группу пролетарских писателей «Октябрь» (с 1923). С 1924 года был секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей.
В 1923 году на основании собственных дневниковых записей о временах Чапаевской дивизии, где служил комиссаром в Гражданскую войну, Фурманов создал свой самый главный роман – «Чапаев».
Герой книги Фурманова, Василий Иванович Чапаев – крестьянский вождь, умный, жесткий, решительный человек «из народа». Клычков (его прототип – сам Фурманов) – революционер из интеллигентов.
Разумеется, между героями возникает напряжённый конфликт. Комиссар бесконечно уважает Чапаева – настоящего героя, добивается доверительных отношений с комдивом, но не перестаёт его поучать и перевоспитывать.
Роман Фурманова сыграл важную роль, создав объёмный и глубокий, противоречивый образ командира из крестьян. Оказывается, не все красноармейские командиры и руководители партизанских отрядов крушили всё подряд в порыве народного русского бунта, как было принято писать в те годы.
Появление «Чапаева» сделало писателя ведущим автором новой советской литературы. Роман получил очень высокую оценку.
Среди других военных произведений Фурманова – книги «Красный десант» (1921) и «Мятеж» (1925). Многочисленные очерки о Гражданской войне.
«Морские берега» (1925) – повествование о поездке автора в Крым и на Кавказ.
В 1926 году Фурманов написал «Автобиографию». В том же году он трагически ушёл из жизни из-за осложнения после гриппа.
Есть мнение, что литературная известность Фурманова во многом обусловлена его политическими и военными заслугами, его преданностью делу партии и революции.
В 1925 году сам Фурманов написал Горькому о своём творчестве: «Книжкам своим я ставил пролетарскую, боевую, революционную цель: показать, как мы боролись во дни гражданской войны, показать без вычурности, без выдумки. Я писал исторические, научно проработанные вещи, дав их в художественной форме».
Забытое в начале 30-х годов и вновь зазвучавшее в связи с успехом фильма «Чапаев», имя Фурманова на слуху и сегодня.
|