Знакомство с произведениями Александра Романовича Беляева – это открытие удивительного мира приключений, фантастики, тайн природы, расследование человеческих преступлений, борьба добра и зла в самых различных обликах и ситуациях.
За пятнадцать лет писательского труда он создал семнадцать романов, десятки рассказов, множество очерков. Наибольшую известность ему принесли научно-фантастические романы. Литературоведы относят Александра Беляева к числу основоположников советской научной фантастики, некоторые его коллеги по перу называли Беляева «советским Жюлем Верном», сравнивали с Гербертом Уэллсом. И это не было преувеличением или лестью. Писатель обладал незаурядным дарованием создателя ярких образов героев, динамичных ситуаций и эпизодов.
Отличительными чертами его произведений являются острый сюжет, динамика повествования, контрастно выписанные характеры героев, романтические коллизии, сочетание элементов детектива, занимательной канвы развития действия и богатого познавательного, научного материала. Жанровая палитра фантаста весьма разнообразна. Внимательное знакомство с его романами позволяет выделять разные подвиды в общем фантастическом направлении. В частности, активное использование такого сюжетного приема, как расследование преступлений или обстоятельств гибели людей, позволяет выделить подвид «Фантастического детектива», основы которого также заложил Александр Беляев, писатель богатой эрудиции, зрелого творческого почерка и человек необычайной, трагической судьбы, перипетии и обстоятельства которой наложили свой отпечаток на его творчество.
4 марта (по старому стилю) 1884 года, как отмечали тогдашние календари, «в день Блаженного Василия, князя ростовского, убиенного татарами», в древнем русском городе Смоленске в семье священника Романа Петровича Беляева родился сын, нареченный по настоянию матери Александром. Уклад жизни в семье был таков, что отец с детства прочил сыну духовную карьеру и поэтому на одиннадцатом году жизни отдал его в Смоленскую духовную семинарию, которую тот окончил в 1901 году. Но священником Александр не стал. Богатое и живое воображение, мечтательность, разнообразные дарования и способности толкали его с детства к поиску себя в разных сферах деятельности. Мальчишкой он беззаветно мечтал научиться летать. Мечтатель, для которого не существовало понятия «невозможно», смастерил зонтик и спрыгнул с ним с крыши сарая. Хотел без крыльев взлететь, но упал и ушибся, однако мечтать и увлекаться мечтою не перестал. Александр много читает, особенно любит приключенческую литературу, пробует свои силы в живописи, музыке.
Перенесенный в молодости костный туберкулез на шесть лет приковал Александра Беляева к постели. Эти годы стали периодом интенсивного самообразования и знакомства с научной литературой. С 1923 г. А. Р. Беляев целиком посвятил себя литературному творчеству. В журналах «Вокруг света», «Знание – сила», «Всемирный следопыт» он печатал свои научно-фантастические рассказы и повести. В них Александр Беляев описывал космические полеты, погружение в морские глубины, научно-технические изобретения, недоступные тогдашней медицине операции по пересадке человеческих органов. Большой успех имела повесть «Голова профессора Доуэля». Визитной карточкой писателя стал роман «Человек-амфибия», послуживший основой популярного фильма, снятого в 1961 г. В 1990 г. секция научно-фантастической литературы от организации Союза писателей СССР учредила литературную премию имени Александра Беляева, присуждаемую за научно-художественные и научно-популярные произведения.
|