Главная » 2022 » Февраль » 21 » 20 февраля -170 лет со дня рождения русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского
10:36
20 февраля -170 лет со дня рождения русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского

170 лет со дня рождения русского писателя Николая Георгиевича Гарина-Михайловского

Николай Михайловский родился 20 февраля 1852 года в Санкт-Петербурге, в семье гвардейского офицера, впоследствии генерала.

Окончил Ришельевскую гимназию в Одессе. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (с 1871, не сдал экзамен), после чего окончил институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге (в 1878). Многие годы работал по специальности – на изыскательных работах и строительстве крупных железнодорожных магистралей, в том числе Великого Сибирского пути.

Является фактическим основателем города Новониколаевск (современный Новосибирск). Название городу было дано в честь императора Николая I, крёстного отца Николая Михайловского (учитывая воинские заслуги отца перед Отечеством).

Увлекался народничеством, с 1883 года занимался социальным реформаторством в своём имении Гундоровка в Самарской губернии. Попытки устроить «общинный быт» и «образцовое хозяйство» потерпели неудачу. Он был фактически разорён.

Отказавшись от идей народничества, материально поддерживал партию большевиков, в 1896 году финансировал марксистскую газету «Самарский вестник».

При этом Михайловский занимался и литературным творчеством. Он писал ещё в студенческие годы, но тогдашние его произведения издательства не приняли. Решив, что таланта у него нет, на долгие годы от писательства отказался.

Писатель Гарин-Михайловский (фамилия Гарин была добавлена по имени сына Георгия, которого в семье звали Гаря) начался с цикла очерков «Несколько лет в деревне» (1892). В них рассказывается о разочаровании писателя в идеях народничества – попытке реформировать русскую деревню, занявшись просвещением крестьян (очерки «Несколько лет в деревне», 1890; «В сутолоке провинциальной жизни», 1900).

В 1891 году Гарин-Михайловский заложил имение и купил право на издание журнала «Русское богатство». В 1892 году в нём вышла повесть «Детство Тёмы», имевшая литературный успех, вдохновлённый которым, писатель создал тетралогию (последовали повести «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895) и «Инженеры» (не окончена, опубликована в 1907)).

Это большое автобиографическое произведение посвящено судьбе современников автора – интеллигенции конца века; оно разделено на «четыре эпохи развития» личности, поискам предназначения и пути. В повести «Детство Тёмы» отчётливо звучит мысль, что не только взрослые, но и дети должны быть честными, мужественными, благородными. Филолог Фёдор Батюшков (1857–1920) писал: ««Детство Темы» остается не только одним из лучших в художественном отношении, но эта повесть стоит целого трактата по педагогике. И это без всяких теорий, в живых, конкретных примерах правдивого изображения детской души».

Произведениям Гарина-Михайловского свойственны тонкий психологизм, реалистическая манера изложения и яркий живой язык повествования.

Писал реалистические рассказы и очерки о современном городе и деревне. Многое написано в поездках по службе, в путешествиях («На ходу», 1893; «Карандашом с натуры», 1894; «Деревенские панорамы», 1895; «Картинки Волыни», 1897 и др.).

В 1904 году написана пьеса «Деревенская драма».

С 1895 года Гарин-Михайловский печатал свои произведения в журнале для самообразования «Мир Божий». К 1899 году отошёл от редакции «Русского богатства» с её народническими настроениями.

В самом конце XIX века Гарин-Михайловский выступил начальником партии научной экспедиции РГО по изучению географии Северной Кореи (1898–1899).

В результате поездки появилась книга путевых очерков-дневников «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899). Заглавный очерк, а также произведение «В стране жёлтого дьявола» и сегодня читаются как приключенческий роман.

Также в этом путешествии Гарин-Михайловский выступил как собиратель корейского фольклора, порядка 100 народных легенд и преданий сложились в сборник «Корейские сказки» (1899).

К началу XX века Н. Гарин-Михайловский с литературным кружком «Среда» (основатель – Н.Д. Телешов), становится сотрудником книгоиздательского товарищества «Знание» под руководством А.М. Горького в Санкт-Петербурге.

В браке с Надеждой Чарыкиной у Михайловского родилось шестеро детей. Была и ещё одна женщина в судьбе писателя, Вера Садовская, родившая ему троих детей, но так и не ставшая законной супругой. Писатель вернулся в семью.

Лучший друг писателя Максим Горький писал, что Гарин-Михайловский «...принимал жизнь, как праздник. И бессознательно заботился, чтобы и другие так жизнь принимали».

Просмотров: 66 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0