В России 23 августа вспоминают особую памятную дату — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это событие стало переломным для хода Великой Отечественной войны и положило конец паритету Германии. В 2023 году исполняется 80 лет со дня знаменательной победы. «Известия» напоминают читателям хронику исторических событий.
Курская битва — предпосылки и суть сражения
Главнокомандующий немецкими войсками, Адольф Гитлер, приказал перейти в наступление под Курском еще в начале мая 1943 года, однако усиленная оборона российской армии сдвинула планы захватчиков.
В итоге сражение завязалось 5 июля 1943 года — противник нанес бомбовый и артиллерийский удары на орловско-курском направлении. Советское командование, в свою очередь, начало оборонительную операцию на Курском выступе.
Броня и доблесть: битва на Курской дуге обозначила перелом в Великой Отечественной
«От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот»
Всего в противостоянии приняли участие около 4 млн человек. Курская битва стала крупнейшим в истории сражением с участием танковых соединений. На стороне СССР выступило более 5 тыс. танков и самоходных машин, а немцы бросили в бой около 2,8 тыс. штурмовых орудий. Военное превосходство Красной армии не ограничивалось танками — у советских войск было в 1,4 раза больше самолетов, в два раза больше артиллерии и в полтора раза больше солдат.
Курская битва
Первоначально план немецкой стороны состоял в том, чтобы прорвать оборону Центрального фронта и наступать на Курск. Но пять дней сражений обескровили захватчиков и лишили их практически половины танковых вооружений. Вскоре уже самим фашистским подразделениям пришлось перейти к обороне.
Кульминацией противостояния стало Прохоровское сражение, в котором с обеих сторон приняли участие до 1,2 тыс. танков и самоходных орудий. Оно длилось с 10 по 16 июля и завершилось отводом немецких войск.
Красная армия перешла в наступление, и к 23 июля Курская оборонительная операция завершилась безоговорочным успехом советских войск.
|