День народного единства — праздник мужества, героизма и сплоченности народа!
Одним из новых праздников, не так давно появившихся в нашем календаре, стал День народного единства.
Датой этого праздника исторически стало 4 ноября, и этот день является официальным выходным для жителей России с 2005 года. Однако стоит разобраться, как появился День народного единства, и каким событиям посвящен этот праздник?
День народного единства: краткая история праздника
Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божьей Матери. В далеком 1612 году, когда земля русская стонала под игом польско-литовских интервентов, в городе Новгород под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрали народное ополчение и 22 октября освободили Китай-город. А военные, которые состояли на службе Речи Посполитой, укрылись в Кремле. 26 октября была подписана капитуляция, а на следующий день войско сдалось. Благодаря самоотверженному подвигу людей, в 1613 году, к концу февраля, был проведен Земский Собор, на котором был избран новый царь из династии Романовых — Михаил. С тех пор и вплоть до 1917 года во главе Российской Империи стояли цари из дома Романовых.
Вполне логичным будет вопрос: когда День народного единства в России, если по истории это 22 октября, а празднование 4 ноября? Все дело в календарях. После 1917 года Советская власть поменяла календари летоисчисления с григорианского на юлианский, поэтому 22 октября в современном мире соответствует 4 ноября.
День народного единства — праздник мужества, героизма и сплоченности народа, когда, не испугавшись врага, люди сплотились воедино под руководством Минина и Пожарского и освободили свою Родину от вражеского войска и от смуты. Благодаря народному подвигу в России появился самодержец.
Этот праздник свидетельствует о силе духа человеческого и говорит о том, что кем бы вы ни были, богатым или бедным, к какой вере не принадлежали, сплотившись, все народности мужественно и самоотверженно дали отпор Смуте, дотоле ходившей по русской земле.
|