«Изящной лирики перо…»
(200 лет со дня рождения А.Н. Майкова)
4 июня 2021 поэту золотого века Аполлону Майкову исполняется 200 лет. В дореволюционной литературе Майкова называли величайшим русским поэтом послепушкинской эпохи.
Боже мой! Вчера - ненастье,
А сегодня - что за день!
Солнце, птицы! Блеск и счастье!
Луг росист, цветет сирень...
Майков Аполлон Николаевич (1821–1897) — русский поэт, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Творчество Майкова проникнуто большой любовью к русской деревне, природе, а также к античному миру, который писатель изучал на протяжении всей жизни. Аполлон Майков, биография которого будет полезна для детей в 5 классе, оставил большой след в русской литературе XIX века.
Отец будущего поэта Николай Аполлонович, участник Бородинского сражения, затем вместе с русской армией вступивший в Париж, был академиком живописи. Семья была высококультурная консервативная, верная традициям православия и самодержавия. Детские годы Майкова прошли в подмосковных имениях отца и бабки, отсюда — первые впечатления от родной природы и патриархального быта.
Аполлон и четверо его братьев воспитывались в атмосфере искренней любви и интереса к искусству. Гостеприимный дом Майковых часто посещали известные художники и литераторы. Подобная обстановка способствовала раннему проявлению творческих задатков Аполлона, который уже в раннем детстве начал рисовать и писать стихи.
Интересный факт: юный Майков был одинаково одарён и в живописи, и в литературе, однако из-за прогрессирующей близорукости был вынужден отказаться от занятий изобразительным искусствВ 1834 году семейство Майковых переехало в Петербург, где начальным образованием старших сыновей, Аполлона и Валериана, занимались лучшие преподаватели. Под их чутким руководством Аполлон всего за 3 года прошёл семилетний гимназический курс и в 1837 году поступил на юридический факультет Императорского Московского университета.
В университете Аполлон Майков стал изучать древнегреческую и римскую историю, которая увлекла его на долгие годы. Античный мир оказал большое влияние на творчество Майкова, который писал в манере, свойственной для древних поэтов.
В 1842 году был опубликован дебютный сборник начинающего поэта, который был тепло встречен не только простыми читателями, но и литературными критиками. Но самое главное — за свою работу Аполлон Николаевич получил внушительное денежное вознаграждение от императора Николая I. Полученное пособие позволило поэту отправиться в путешествие по Европе, которое продлилось почти 2 года.
Впечатления от этой поездки Майков отразил в новом поэтическом сборнике — «Очерки Рима», который был издан в 1847 году. Направленность его творчества заметно переменилось: от античности Майков перешёл к современным реалиям.
По возвращении в Петербург в 1844 году Майков стал активно сотрудничать с литературными журналами «Современник» и «Отечественные записки».
В этот период произведения Майкова были пронизаны гражданской тематикой. Его поэма «Две судьбы», написанная в 1845 году, была удостоена Пушкинской премией Академии наук. Год спустя вышла поэма «Машенька».
Начиная с 1850-х годов Майков увлёкся славянофильскими идеями. Он начал много писать о красоте русской природы, и его лирические произведения были положены на музыку Николаем Римским-Корсаковым, Петром Чайковским и другими композиторами. Лучшими его произведениями стали стихи «Сенокос», «Под дождем», «Ласточки», отличающиеся задушевностью и напевностью.
Стоит отметить, что в этот период он увлёкся историей Древней Руси. Самой важной его работой стал перевод «Слова о полку Игореве», который был признан одним из лучших.
О личной жизни Аполлона Николаевич известно совсем немного. Первой и единственной его супругой стала Анна Ивановна Штеммер, подарившая поэту четырёх детей: сыновей Николая, Владимира, Аполлона и дочь Веру.
Лучшим другом Майкова был выдающийся писатель Федор Достоевский, с которым он породнился, став крёстным отцом всех его детей.
|