Воскресенье, 05.05.2024, 15:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 24 » Я душу твою люблю..." (Агния Кузнецова (1911-1996))
13:59
Я душу твою люблю..." (Агния Кузнецова (1911-1996))

"Я душу твою люблю..." Агния Кузнецова(1911-1996)

https://hcenter-irk.info/sites/default/files/styles/medium/public/kuznecova_0.jpg?itok=jkh5GjnC

Данное информационно-библиографическое издание посвящено творчеству нашей землячки, прозаика Агнии Кузнецовой. Характеризуя ее творчество, критик И. Мотяшов писал: «Она активнейше работает в самом главном для литературы направлении: формирует чувства, мысли, поведение тех, кто сегодня вступает в жизнь, а завтра понесет в будущее эстафету прометеева огня».

Агния Кузнецова вышла замуж за писателя Георгия Маркова. В 1936 году они переехали в Иркутск, где прожили больше двадцати лет. Здесь родились их дочери Ольга и Екатерина. Марков руководил литературной студией при областной библиотеке, здесь писал первое свое большое произведение – роман «Строговы», редактировал журнал «Новая Сибирь». Агния Кузнецова преподавала в школе, была внештатным корреспондентом иркутских газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь», публиковались в альманахе «Новая Сибирь». 

С 1943 по 1946 год Агния Кузнецова была ответственным секретарем Иркутского отделения Союза писателей РСФСР. В годы Великой Отечественной войны она часто выступала в иркутских газетах и по радио, писала очерки и рассказы – все ее творчество тех лет было пронизано  стремлением всеми силами помогать сражающейся Родине, пробудить в ребятах жажду полезного дела. Этой теме посвящены рассказ «Таежный подарок», очерк «Тимуровцы», новелла «Иришка-пулеметчица». Большой очерк «Илья Давыдов и его друзья» (сборник «Дела и дни иркутских комсомольцев») рассказывает о жизни молодежи в последние мирные месяцы, когда еще никто не знал, что скоро начнется Великая Отечественная война.

В 1946 году из-под пера прозаика вышла повесть «Чертова дюжина». В ней рассказывается о том, как война отразилась в думах детей и в их делах, как дети приняли участие в защите государства.

В 1956 году Г. Маркова избрали секретарем правления Союза писателей СССР, и он с семьей переехал в Москву.

Но и вдали от «малой родины» Агния Кузнецова писала о детях и для детей и юношества, а события, описываемые в произведениях, происходят, в основном, в Сибири.

В 1950-1960 гг. Агния Александровна создала ряд повестей, главная тема которых - становление характера молодого человека: «Свет-трава», «Честное комсомольское», «Мы из Коршуна», «Жизнь зовет». В этой повести, как отмечает иркутский критик и литературовед А. Абрамович, «образ молодого героя раскрывается во всей сложности, противоречиях, конфликтах», в то время как «в некоторых произведениях А. Кузнецовой слишком прямо выступает дидактичность, обнаруживается стремление к непосредственным педагогическим выводам».

Заметной вехой в творчестве Агнии Кузнецовой стала повесть «Земной поклон», за которую в 1977 г. писательница была удостоена Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской. В этом произведении прозаик проводит связь между прошлым и настоящим, рассказывая о двух замечательных преподавателях - педагоге-просветителе дореволюционного времени и молодом современном учителе. 

Критик А. Пистунова писала: «…разумеется, зная биографию Агнии Кузнецовой, мы не сомневаемся в подлинном имени места действия ее «Земного поклона». Это Иркутск, с его когда-то шумной славой столицы русского Клондайка. Золотые прииски, тайга, студеная и зеленая Ангара, дворцы иркутских миллионеров, ставшие ныне «глазными» поликлиниками или библиотеками. Приближение к великой истории Сибири, к ее природе – то, без чего не может быть детства в этом краю. Память о собственном детстве стучит в сердце автора повести. В свете чудесной «наших дней» этой памяти идеальное и реальное совпадают. Так и вышло у Агнии Кузнецовой: реальное идеально, идеальное реально…».

Особенность прозы А. Кузнецовой отметил Сергей Михалков, сказав в предисловии одной из ее повестей: «Юный человек всегда жаждет высокого примера. Он хочет общаться с героями, которых не назовешь «литературными», потому что они, перешагнув книжные страницы, становятся как бы живыми спутниками наших дней». 

 

Просмотров: 103 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728