«…Объединил поэзию и прозу» так оценил вклад Бориса Пастернака в развитие отечественной литературы Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Литературный дебют Пастернака произошел в 1913 году, когда вышел в свет альманах «Лирика», изданный содружеством поэтов литературного кружка. Пастернак был представлен в альманахе пятью стихотворениями. А в 1914 году выходит первый его сборник «Близнец в тучах», состоящий уже из 21 стихотворения. Поэтический сборник Пастернака особого внимания к себе не привлёк, но об этом сборнике одобрительно отозвался Валерий Брюсов. В 1917 году проявился интерес Пастернака к Грузии, тогда было написано стихотворение «Памяти Демона», в котором зазвучала, навеянная творчеством Лермонтова, кавказская тема.
Второй сборник «Сестра моя – жизнь» принёс поэту широкую известность. В 1920-е годы Пастернак ощущает тяготение к эпическим формам, пишет поэмы «Спекторский», «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт». В1930-1940-е годы поэт обращается к прозе. В 1922 году опубликована первая повесть «Детство Люверс». К 1930-му году он заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество. В августе 1932 года выходит книга «Второе рождение» с включённым в неё циклом «Волны», полным восторга, который вызывала в нём его любимая Грузия.
…Мы были в Грузии. Помножим
Нужду на нежность, ад на рай,
Теплицу льдам возьмём подножьем,
И мы получим этот край…
В годы Великой Отечественной войны автор трудится над переводами трагедий В.Шекcпира, «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф.Шиллера. В 1943 году выходит книга стихотворений «На ранних поездах», включающая четыре цикла стихов предвоенного и военного времени.
«Доктор Живаго» - это многолетний труд Б.Пастернака, который был завершён в 1955 году. Роман «Доктор Живаго» создавался в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год. Являясь, по оценке самого писателя, вершиной его творчества как прозаика, роман являет собой широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны. Роман пронизан высокой поэтикой, сопровождён стихами главного героя — Юрия Андреевича Живаго. Во время написания романа Пастернак не раз менял его название. Роман мог называться «Мальчики и девочки», «Свеча горела», «Опыт русского Фауста», «Смерти нет».
Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, отвергнут к печати из-за неоднозначной позиции автора к Октябрьской революции и последующим изменениям в жизни страны. После отказа публикации романа на родине, его печатают в Италии. В 1958 Пастернаку присуждается Нобелевская премия «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», от которой он вынужден был отказаться из-за гонения на родине.
В телеграмме, посланной в адрес Шведской академии, Пастернак писал: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ».
Сегодня Б.Л.Пастернак признан одним из крупнейших русских писателей XX века. В 1987 году решение об исключении Пастернака из Союза писателей было отменено. В 1988 году «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР (журнал «Новый мир»).
9 декабря1989 года диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта — Евгению Пастернаку. Под его же редакцией вышло несколько собраний сочинений поэта. В конце XX — начале XXI века в России изданы многочисленные сборники, воспоминания и материалы к биографии писателя.
|