Навстречу 200-летию русского поэта М. Ю. Лермонтова
Родительская категория: Всё о ЦБС
Категория: Мероприятия
Создано 09.11.2012 12:38
Опубликовано 09.11.2012 12:38
Автор: Администратор
Пишу, пишу рукой небрежной,
Чтоб здесь чрез много скучных лет
От жизни краткой, но мятежной
Какой-нибудь остался след.
Такими поэтическими строчками М. Ю. Лермонтова 31 октября 2012 года начался литературно-поэтический вечер «Бог нашей драмой коротает вечность», посвященный великому русскому поэту.
Родился поэт 15 октября 1814 года в Москве. Убит на дуэли 15 июля 1841 года 26 лет от роду, возле Пятигорска на Кавказе. Написал поэт, не считая отрывков и писем, около 400 стихотворений, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей.
Зачем он явился в этот мир? Зачем покинул его так рано? Миссия Лермонтова считается одной из глубочайших загадок в нашей культуре. Возможно, поэту передался волшебный дар своего далекого предка барда Томаса Лермонта слагать пророческие стихи Ему было известно это семейное предание, и долгое время он подписывался под стихами: «Лерма». «Кажется, что вещий Лермонт воскрес через много поколений в России в его лице», - заметил философ Владимир Соловьев.
Нет, я не Байрон, я другой,
Еще неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Стихотворение «Смерть поэта» сделала Лермонтова знаменитым на всю Россию. «Никто из поэтов не начинал так смело и вдохновенно, как Лермонтов! Ничья слава не бывала так же внезапна», - писал известный советский литературовед Ираклий Андроников.
Прошло всего 4 года после смертельной пушкинской дуэли. А сколько Михаил Лермонтов успел создать за столь короткое время! сколько не успел! Ему не без основания прочили славу выше, чем была у А. С. Пушкина. Но наступает роковая дата – 14 июля 1841 года.
«Мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина», - с болью писал великий критик В. Г. Белинский.
И вслед за поэтом Я. Смеляковым мы повторим:
Он был источник дерзновенный
С чистейшим привкусом беды,
Необходимый для вселенной
Глоток живительной воды.
Литературно-поэтический вечер «Бог нашей драмой коротает вечность» проводился для студентов арзамасского медицинского колледжа.
На вечере звучали стихи М.Ю. Лермонтова, исполнялись романсы и песни на его стихи, демонстрировались видеоотрывки из художественных фильмов и литературоведческих передач. Приглушенный свет придавал особую атмосферу вечеру. И мы еще раз убедились: поэтические строчки великого поэта находят отклик в сердцах молодых слушателей. Вечер был подготовлен сектором массовой работы ЦГБ имени А. М. Горького.
Возможно, заинтересовавшимся будут интересны следующие материалы:
1. д/ф «Лермонтов» (ведет В. Берестов).
2. х/ф «Последняя дуэль. Пушкин» (реж. Н. Бондарчук)
3. х/ф «Маскарад».
4. д/ф «Третьяковка. П. Заболотский «Портрет поэта».
5. д/ф «С Лермонтовым в Кисловодске».
6. д/ф «И. Андроников о М. Ю. Лермонтове (Кавказ)».
7. х/ф «Лермонтов». Н. Бурляева.
|